首页 | 本馆简介 | 平面布局 | 中文数据库 | 外文数据库 | 自建资源 | 试用电子资源 
学校主页  |  校长信箱  | 
 
 
· 关于开展2021书香天美·校园“悦读之... 05/06
· 博看人文期刊数据库试用通知 04/22
· CNKI中国知网实操应用系列讲座安排... 04/09
· 峥嵘岁月 百年辉煌:每天30分钟讲座... 04/07
 
 
· 《辞海》网络版试用通知 05/06
· 博看人文期刊数据库开通试用 04/22
· 高校信息素养教育数据库开通试用 04/12
· “中国大百科全书数据库”试用通知 10/12
 
当前位置: 首页>>本馆简介
天津美术学院图书馆简介

天津美术学院图书馆的前身是北洋女师范学堂藏书室,始建于清宣统末年,后随学校的发展多次更名,1980年后定名为天津美术学院图书馆。

天津美术学院图书馆是一座具有美术特色的专业图书馆,是学院的文献信息中心、辅助教学科研的重要学术服务机构。图书馆目前完全实现网络化、数字化管理,引进的美国SIRSI自动化文献管理集成系统,实现了与全市高校的文献资源共享,为读者提供全流通、开放式的全天候远程服务。

图书馆现有两处馆区,天纬路校区图书馆建筑面积5220平方米,志成路校区图书馆建筑面积3300平方米。馆内均设流通阅览室、报刊阅览室、专业阅览室、电子阅览室、自习室等,阅览座位共787个。截止2018年底,馆藏纸本图书35.4万册,电子图书159.1万册,引进中外文数据库73个,自建数据库4个。

特色馆藏是我馆资源建设的亮点,办学百年,我院积累了很多古籍、文物、字画等特色馆藏。现有绘画原作2830件,书法篆刻原作308件,其中列入国家级收藏品的国画原作24件,另有珍贵文物506件,其中国家级藏品21件,另有各类复制资料635件。目前这些馆藏已制作成“特色馆藏”线上数据库,可供读者远程访问。

      读者第一、服务育人,是我们图书馆工作的宗旨,也是图书馆开展各项工作的核心。目前图书馆周开馆91小时,节假日同时保持一定开馆时间。图书馆提供线上与线下的馆内图书检索、借还、预约、续借及移动图书馆服务。馆内还开设国画临摹课、资料欣赏课及嵌入式于教学科研等特色服务。同时我们与天津市高校图书馆、公共图书馆、社科院图书馆之间开展了文献传递与馆际互借服务,方便图书馆间的资源共享。

多年来天津美术学院图书馆致力服务于本科教学与科研,坚持纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展的资源建设理念,针对学科特点开展特色馆藏资源服务,建设具有美术专业特色的高校图书馆。目前天美图书馆人正积极努力力争把天津美术学院图书馆建设成为学院的学术交流中心、知识加工中心与文化传承中心,为我院师生提供最优质的服务!

友情链接:

All Content Copyright 天津美术学院版权所有

津备05013602号-1 津教备0059号