首页 | 服务项目 | 本馆简介 | 平面布局 | 读者须知 | 中文数据库 | 外文数据库 | 自建资源 | 试用电子资源 
学校主页  |  校长信箱  | 
 
 
· 天津美术学院“书香美院”数字图书... 11/13
· 软件通试用通知 11/08
· 关于天纬路校区图书馆暂停借阅的通知 10/31
· 图书馆数字资源暂停校外访问通知 09/25
 
 
· 高教社信息检索系统 11/02
· Artlib世界艺术鉴赏库 06/09
· ArtBase试用说明 05/22
· 橙艺艺术在线 05/22
 
当前位置: 首页>>本馆简介
天津美术学院图书馆简介

天津美院图书馆的前身是北洋女子师范学堂图书馆,始建于清光绪三十二年(1906),以后,随学校的变迁多次易名。学校先后名为北洋女子师范学堂、直隶第一女子师范学校、河北省立第一女子师范学校、河北省立女子师范学院、河北师范学院、河北天津师范学院、河北美术学院、河北艺术师范学院、天津艺术学院等,图书馆也随之易名,1980年改名为天津美术学院图书馆。
   
天津美术学院图书馆现馆舍坐落在学校南院,1998年底建成,建筑面积近3000平方米。馆内设期刊阅览室、专业阅览室、音像室、电子阅览室借阅一体的中文书库、临摹室等,阅览座位共358个,另有包括密集书库在内的4个书库和文物字画室等。馆藏书刊约为19.96万册,订阅现期报刊455种,其中专业期刊170种(包括外文期刊71种)。
   
馆藏特色为文物与字画,现藏绘画原作1545件,书法篆刻原作171件,其中,列入国家级收藏品的国画原作44件。珍贵文物有1000余件,其中,列入国家级收藏品的陶器和青铜器共21件,另有多类复制资料8000余件。
   
馆内机构为一室2部,即办公室、读者服务部、技术与文献发展部。馆内实行计算机网络化管理。
    
目前采用美国unicorn系统软件,对图书的采、编、典藏、检索、流通实行系统管理。电子阅览室目前由一局域网进行管理,备有清华cnki哲学社会科学期刊全文数据库、博硕士论文数据库、重要报纸数据库、超星电子图书,国外数据库有OCLCEBSCO数据库。还有较为丰富的包括国内外素材光盘在内的电子读物,供读者浏览和下载,图书馆有自己的主页并已开通与中国科教网(CERNET)和国际互联网(INTERNET)连接。馆内硬件设备有HPLH3服务器2台、微机91台、打印机8台,另有光盘塔、数码相机、扫描仪、复印机、一体机、光盘刻录机、网络硬盘镜像系统等,为图书馆全面实行现代化管理提供了坚实的物质基础。
    
为适应教育教学改革的需要,新馆将提供以下服务: 
    1
.开设国画临摹课,逐步采用现代化方式开放文物字画资料。 
    2
.开设专业阅览课:将面向广大师生开放专业书刊和外刊。 
    3
.音像资料欣赏课:音像室为艺术史课程及各专业课程提供多类音像资料(包括教学参考资料)。
    4
.电子阅览课:提供多类电子读物,包括全套社科类电子期刊、国内外素材光盘、VCD盘、并提供INTERNET的网络服务。 
    
目前,全馆员工正团结协作,努力工作,为把图书馆建成美院的文献信息中心和现代化的专业图书馆而奋斗。

友情链接:

All Content Copyright 天津美术学院版权所有

津备05013602号-1 津教备0059号