首页 | 服务项目 | 本馆简介 | 平面布局 | 读者须知 | 中文数据库 | 外文数据库 | 自建资源 | 试用电子资源 
学校主页  |  校长信箱  | 
 
 
· 大成故纸堆数据库试用通知 04/14
· LINKS BOOKS西班牙建筑数据库 04/12
· 知网国学宝典数据库试用通知 04/12
· 2016新生入馆培训指南 04/11
 
 
· LINKS BOOKS西班牙建筑数据库 04/12
· 知网国学宝典数据库试用通知 04/12
· 云图有声数字图书馆试用通知 03/16
· 畅想之星电子书 03/08
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
天美图书报第四期
2016-06-08 16:32  

天美图书报

20166月 第四期

“天美读书月”系列活动

    随着四月二十三日第二十一个“世界读书日”的到来,天津美术学院图书馆以“打造人文天美,共建书香校园”为主题的“天美读书月”活动也正式拉开帷幕。本次读书月由书展、系列讲座、悦读之星大赛等活动组成,旨在营造满院书香的学习气氛,倡导同学们加入到阅读队伍当中来,多读书、读好书,充分利用图书馆的各种文献资源,丰富知识、增长才干,在阅读中不断完善自我,并且让“终身学习”和“毕生阅读”成为一种习惯和风尚。

下面就让我们来回顾一下读书月的精彩活动吧。

一、    天津市第二届“书香天津”大学生校园悦读之星评选活动成功落幕,中国画学院李博同学获得大赛二等奖。

由天津市新闻出版局、天津市图书馆工作委员会主办,天津市各高校图书馆承办的以“快乐悦读、书香溢满校园”为主题的天津市第二届“书香天津”大学生校园悦读之星评选活动于4月在天津市各高校拉开帷幕。该活动分为校内决赛和天津市总决赛两个阶段。我院图书馆联合院团委、学工部,在全院范围内积极开展了“书香天津书香天美”悦读之星的评选活动。此次活动以“快乐悦读、书香溢满校园”为主题,倡导广大学生多读书、读好书,以提高大学生综合素质,提升校园文化,传承大学精神。该活动得到了同学们地积极响应。经过评选,共有14位同学进入到演讲决赛。

414日晚,在天纬路校区南院阶梯教室进行了一场精彩的阅读分享比赛,同学们用声情并茂的演讲道出了自己的读书感悟,并配以精心制作的PPT,充分展现了当代大学生健康向上、积极乐观的精神风貌。经过评选,来自中国画学院的李博同学获得第一名,并取得了代表我院参加天津市第二届大学生“悦读之星”比赛的资格,张玉、吴怡然、周煜晨、关琦琪同学获得天津市第二届大学生“悦读之星”提名奖。

53日,天津市第二届“书香天津”大学生校园悦读之星评选活动决赛在天津国展中心举行。来自全市各高校及部队院校的32名选手和大家共同分享了他们的读书心得,他们用生动的语言、真挚的感情,赢得现场观众的强烈共鸣和阵阵掌声,为我们带来了一场满溢书香的饕餮盛宴。中国画学院李博同学发挥出色,凭借其《品味四讲》获得此次大赛二等奖,我院图书馆获得最佳组织奖

IMG_57531.jpg

二、    实验艺术学院钱欣、李蕾两位同学在天津高校图2016度“外研讯飞”杯 “读经典  飙口语”大赛中取得一等奖佳绩。

天津市高校图书馆2016年度“外研讯飞”杯“读经典飚口语”大赛是由天津高等教育文献信息中心与北京外研讯飞教育科技有限公司联合举办。

       该项赛事的举办达到了预期的目标,实现了“以赛促用、以赛促读、以赛促学”:

1、以赛促用——学生们通过比赛充分了解了FiF外语学习资源库的优质内容和特色功能,资源库的使用频率和用户粘度得到大幅提升;

2、以赛促读——通过参与比赛,学生们切实感受到了英文阅读的乐趣,更加体会到电子阅读与移动阅读的便利;

3、以赛促学——大赛充分调动了学生外语自主学习的积极性;参赛学生借助科大讯飞先进的智能语音技术进行口语的跟读练习和发音诊断,在不断的朗读训练中显著提高了英语口语表达能力。

     大赛自47日开赛以来,各校学生参赛热情高涨。我院也有多名同学参与比赛,其中实验艺术学院钱欣、李蕾两位同学成绩突出,取得了大赛一等奖的好成绩,为我院争得荣誉。511日下午大闭幕式暨颁奖典礼在天津外国语大学举行。

三、    超星“阅读达人”评选活动。

图书馆为我院师生购买的“移动图书馆”拥有海量图书数据并具有使用便捷、及时更新的特点,从一定程度可以取代纸质图书。“移动图书馆”不仅缓解了图书馆经费的不足,同时也为师生们带来了数字时代的阅读新体验。为了在我院推广“移动图书馆”的使用,图书馆联合超星公司在“天美读书月”期间推出了“阅读达人”评选活动。该活动是同学们通过图书馆购置的超星电子书借阅机扫描二维码,下载移动图书馆客户端,系统后台通过大数据统计登录次数及阅读电子书次数最多的同学进行排名,评选出十名“阅读达人”给予奖励。

      527日,在天纬路校区图书馆四楼音像教室举行了“阅读达人”颁奖仪式。仪式中,付晓霞馆长带领大家回顾了“天美读书月”的各项精彩活动,并与获奖院系的辅导员一起为获得“阅读达人”的同学颁发了证书和奖品。获得一等奖的李少泽同学还从“多读书”、“读好书”以及“怎么读”几个方面和大家分享了他的读书心得,让大家受益匪浅。

“阅读达人”颁奖现场

四、    系列知识讲座。

  我校图书馆在重视传统图书馆建设的同时,近年来也注重数字资源的建设,先后购买和试用了多种数字资源供师生学习、科研、撰写论文使用。为了更好的推广图书馆的数字资源,在读书月期间,我们针对性的为师生们准备了多场讲座,聘请了各数据库厂商的资深讲师为大家现场答疑解惑。同时在讲座过程中我们还安排了有奖问答环节,增加了讲座的知识性与趣味性,让同学们在获取知识的同学还有小小的意外惊喜。

传艺术之美——雅昌集团《雅昌艺术书城》数据库培训获奖同学合影

《超星移动图书馆》及《超星发现系统》培训现场

      

新东方培训现场

五、    图书展销

读书月期间,为了让同学们看到、买到更多的好书,开阔大家的视野,图书馆举办了四次图书展销活动。其中有雅昌公司为我们带来的传艺术之美——雅昌集团精品艺术图书展销;迪赛纳公司的设计艺术图书专门展;高雷特价外文原版图书展以及中国图书进出口总公司的外文原版图书展。几次书展共计展出中外文图书两千余种,很多师生不仅通过这种“好书进校园”的形式购买到了自己心仪的图书,同时也为图书馆推荐了不少新书、好书,尤其是郑金岩和郑岱两位老师以及一些热心同学。目前大家推荐的新书图书馆已经完成查重、采购,正在加工之中。我们希望通过这种图书荐购的形式拉近图书馆和师生们的距离,以更专业的角度指导图书馆的图书采购工作、丰富图书馆的馆藏,从而能让我们更好的服务于学院的教学科研工作。

   

 此次读书月活动内容丰富、形式多样,让更多的同学参与到阅读中来体会读书乐趣,促进了和谐校园、文化校园、书香校园的建设。与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香满溢的校园,一定有内涵,有发展。相信“天美读书月”活动会对每位天美学子的健康成长产生影响。今后,图书馆将继续搞好读书月活动,竭力将其打造成天美的一个品牌活动,让“天美读书月”成为建设“人文天美”的一个重要组成部分。

图书馆资讯

我们有微信公众平台啦!扫描下方二维码,关注天津美术学院图书馆微信公众账号。在这里,大家可以了解最新的展训通知,了解图书馆开馆时间及资源动态,还可以直接通过手机进行图书馆文献资源的检索以及图书的续借。如果大家有意见或是建议,也可以通过这个平台来和图书馆直接沟通。

图书馆二维码.jpg

赠书信息

 

赠书名称

赠书人

中国近代名家画集——杨德树

杨德树

金伯兴书法集(一)

金伯兴

司徒兆光

蔡志松

胡奇漫画集

胡奇

中华胜境(上、下)

焦俊华

从西南出发——全球化语境下中国当代艺术十人谈

苟欣文 王林

国画名家创作解析——陈冬至

中国画学院

国画名家创作解析——霍春阳

中国画学院

王显诏书画选集

王刚

流民图(册页)

蒋代平

中国近现代名家画集——郑连群

郑连群

当代著名画集经典——霍春阳花鸟画精品 第1

霍春阳

东方华彩——2011中国岩彩画展暨中国岩彩画二十年发展论坛

王雄飞

写意中国·2015中国国家画院年展作品集

李旭飞

 

关闭窗口
友情链接:

All Content Copyright 天津美术学院版权所有

津备05013602号-1 津教备0059号