概况 | 资源 | 服务 | 咨询 
学校主页  |  校长信箱  | 
 
 
· 研知科研支持数据库试用通知 05/29
· 大学生就业创业库试用通知 05/29
· 国学数字博物馆试用通知 05/29
· 《中国近现代美术期刊集成第一、二... 05/29
 
 
· 中华书法数据库试用通知 05/06
· 中华木版年画数据库试用通知 05/06
· 中华木版年画数据库试用通知 05/06
· 世界经典美术作品库试用通知 05/06
 
当前位置: 首页>>概况>>本馆简介
天津美术学院图书馆简介

天津美术学院图书馆的前身是北洋女师范学堂藏书室,始建于清宣统末年,后随学校的发展多次更名,1980年正式定名为天津美术学院图书馆。

天津美术学院图书馆是一座具有美术特色的专业图书馆,是学校的文献信息中心、是服务学院教学、科研的学术性机构。

图书馆现有两处馆区,天纬路校区图书馆建筑面积5220平方米,志成路校区图书馆建筑面积2600平方米。馆内均设流通阅览室、报刊阅览室、专业阅览室、自习室等,共有阅览座位666个。截至2022年底,图书馆馆藏纸质图书36.9万册,纸质期刊148种,纸质图书利用率在天津市高校中排名第七。馆藏数字资源34个,其中中文数字资源24个,外文数字资源4个,自建数字资源6个,中、外文电子图书174.7万册。图书馆初步构建了由中国知网、超星学术视频、中国传统书法百科数据库、艺术博物馆、设计师之家、POP流行趋势网等数字资源构建的美术学学与设计学学科服务平台。两平台涵盖高清图片、电子图书、期刊、音视频、博硕士论文、会议论文等多种文献类型,实现多途径无障碍访问,能较好满足我校教学、科研需求。

读者第一、服务育人,是图书馆工作的宗旨,为师生读者服务是我们开展一切工作的出发点和终极意义,也是图书馆开展各项工作的核心。目前图书馆周开馆91小时,节假日同时保持一定开馆时间。图书馆现提供图书检索、借还、预约、参考咨询及移动图书馆服务,同时还开设有国画临摹课、资料欣赏课等特色服务。为方便读者获取文献资源,我馆与天津市各高校图书馆、公共图书馆等均开展了文献传递与馆际互借服务,实现图书馆间的资源共享。

多年来,图书馆将坚持纸质资源和数字资源相互补充、并行发展的资源建设理念,依托阅读推广活动大力推进校园文化建设,在学校人才培养、艺术创作、科学研究、社会服务和文化传承创新中充分发挥信息服务职能和教育辅助职能,力争把图书馆建设成为环境优雅、设施完备的文献信息中心与知识服务中心。

友情链接:

All Content Copyright 天津美术学院版权所有

津备05013602号-1 津教备0059号